четверг, 29 апреля 2010 г.

Черти

Чёрт - слово весьма распространённое, часто употребляемое даже в повседневной жизни. А часто ли кто-нибудь всерьёз задумывался, кто такой этот чёрт?
В сказаниях и мифах разных народов известно два вида сюжетов о черте. Первый - там черт представлен весьма могущественным существом, ненавидящим Бога и всячески вредящим Ему и людям. Этот вид опирается на церковные предания и документы. В них, в частности, говорится что черти это падшие ангелы, которых совратил сатана. Второй вид сюжетов повествует о глупом и незадачливом черте. Здесь жизнь чертей представлена в комическом аспекте: черти женятся, играют в карты, дерутся и т.д.
Постоянное место прибывания черта - преисподняя (ад), где он и его собратья всячески мучают грешные души. Однако черт может появиться в любом месте. Земным пристанищем чертей могут быть леса, болота, заброшенные дома, иногда они могут даже вселиться в человека и жить внутри него.

Основная насущная цель и предназначение черта - искушать человека, побуждать его на скверные поступки, склонять к лени, жадности, ненависти и прочим порокам и грехам. Искуситель нашептывает свои козни человеку в левое ухо, а ангел хранитель наставляет на путь истинный, шепча в правое ухо.
Народные художники чаще всего изображали черта в виде существа, очень напоминающего козла. Чёрная шерсть, большие рога и копыта - вот непременный атрибут всех этих отродий. Однако бывали случаи, когда его изображали и в виде обычного человека, только с необычайно злыми глазами. Черти известны всем славянским народам. Называли же их везде по разному. Однако ввиду того что поминать черта впрямую никогда не рекомендовалось, люди использовали прозвища-синонимы, эвфемизмы: нечистый, враг людской, лукавый, немытик, игрец, окаянный.
В народных поверьях упоминалось о том что черти вступали в брачный союз с ведьмами. Во время их венчания, на перекрестках дорог возникали пыльные вихри и ураганы. Также они устраивали всевозможные дьявольские игрища, пляски и шабаши. В народе существовала примета, что если в один такой ураган бросить нож, то лезвие окрасится кровью, смерч исчезнет, а на земле можно будет разглядеть окровавленные следы копыт.

Однако после всего вышеизложенного боятся чертей ни в коем случае не стоит, ведь страх это именно то на что они и рассчитывают. Больше всего на свете черти боятся святых символов. Поэтому главным и единственным оружием против них являются - распятие, святая вода, крестное знамение и молитва.

Комментариев нет:

Отправить комментарий